香港提福利申领年龄至65岁:“长者”定义迟早要改

来源:田江渭凤网 2019-07-31 18:49:26

他分析,2004年爆发了全国性的民工荒,背后并非是缺乏农村劳动力,而是缺乏劳动生产率高的青年农村劳动力。在当前状况下,虽然农民工的工资连年增长,但这样的工资水平对那些想要在城市安家落户的新一代劳动者来说,吸引力仍不够,只有那些工作在城市、未来会回到农村的劳动力(高龄农民工是典型代表)愿意工作。所以说,以高龄农民工应对民工荒已经成为事实,高龄农民工就业将会成为一种新的常态。

综援全称为“综合社会保障援助计划”,是香港社会福利中的一项收入补助。(2019年2月1日前)60岁以上人士、单亲家庭、健康欠佳或残疾人士,会获得不同程度的基本收入补助。有分析认为,港府上调长者综援申请年龄目的有两个:一是统一不同长者福利的申请年龄限制;二是是鼓励长者就业,并相信长者有能力就业。香港“01”网14日称,世界各地的长者津贴、保障计划申请年龄限制都会随历史环境而变化,其主要考虑因素包括长者平均寿命以及政府财政负担能力。(韩香)

新华社柏林6月18日电 据德国媒体18日报道,德国海关近期在德国靠近波兰的边境查获670公斤海洛因。

[环球时报综合报道]据香港《东方日报》14日报道,港府早前公布,2月1日起将上调长者综援申请年龄至65岁,现年60-64岁人士每月标准金额减少超过上千港元。为此,社会福利署修订内部指引,允许60-64岁申请人接受较为宽松的就业审查计划。14日,一些建制派和民主派都表示反对。民建联的柯创盛批评港府在有万亿盈余的情况下削减长者福利。工联会的陆颂雄也要求叫停安排。

中日关系是过去一段时间的外交热点,今天的发布会上尽管日本媒体没有获得提问机会,但中国记者却提出了这个问题。

劳工及福利局局长罗致光则表示,2月1日不实施新安排“接近不可能”,但目前会研究如何令60-64岁的人士得到合适协助,包括调整领取综援的缴税豁免、身体欠佳的综援受助人可以领取相当于长者综援的金额等。他说,“长者”的定义迟早要改,已有国家计划将退休年龄从65岁延迟至68岁。

蓝莓视频

上一篇:又是“最难就业季”:765万毕业生找工作有多难
下一篇:12306全面候补购票服务满月:兑现近两百万张车票

责任编辑:匿名