最高法谈黑洞照片版权:对虚构版权牟利不予保护

来源:田江渭凤网 2019-07-11 10:39:38

4月10日晚间,全球六地同步直播发布人类首张黑洞照片引发公众广泛关注。但照片公布数小时后,视觉中国网站上便出现了这张照片,并注明此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表。此举引发巨大争议,后视觉中国多次道歉。

女儿只知道妈妈生病了,其他什么都不懂。她乖乖地坐在董海勇的腿上,护士给她抽血配对。爸爸把她眼睛捂住,一边安抚:“不疼不疼,你是在帮助妈妈,没事的没事的。”女儿没有吱一声。

如今选择当保姆,也是无奈之举,因为杨秀琴明白,一旦脱离医院和病床,自己不能再像以前那样不愁订单,取而代之的是每一次接活都必须自谋出路。但即使如此,她还是转行了。

云南省曲靖市,湖南省岳阳市岳阳县,江苏省南京市,吉林省白山市,河北省唐山市,山西省运城市,陕西省安康市,山东省泰安市、日照市、威海市等虽然制定了整治工作方案,但没有明确责任单位或者责任人,具体措施和任务分工比较笼统,可操作性不强。

关于照片作品侵权判赔金额问题,林广海表示,解决知识产权侵权赔偿数额低的困扰是人民群众普遍而强烈的呼声,著作权案件审判也不例外。照片作品的判赔金额应当以市场价值为基础,市场价值应当以涉案作品的市场正常许可费用等作为参照来确定。当市场正常许可费用无法确定时,应当以近似市场价值为参考。

文/北京青年报记者李铁柱

海军司令员沈金龙、政治委员秦生祥出席并共同为开幕式揭幕。18时30分许,出席庆祝人民海军成立70周年多国海军活动开幕式暨欢迎招待会的外国海军代表团团长和夫人相继抵达,前往签名墙签名留念。海军军乐队奏响悠扬的迎宾曲。

林广海表示,照片作品维权问题是著作权案件审理中的一个老问题,因一些照片授权环节较多,权属的证明较为复杂。

对于照片作品维权法律问题,林广海表示,最高人民法院认为,应当坚持法治原则,该保护的坚决保护,不该保护的坚决不予保护。坚持严格保护知识产权,但对不享有版权的照片虚构版权,进行牟利的违法行为坚决不予保护,情节严重的依法应当予以惩罚。应予强调的是,著作权的取得和行使属于民事法律关系,应当遵循著作权法的规定;与著作权有关的市场经营行为和经营模式还涉及行政管理法律关系,应当遵循相关市场监督行政管理制度。最高法也关注到日前已有相关行政部门对视觉中国进行了约谈,责令其全面作出整改。

4月22日,在最高人民法院2019年知识产权宣传周活动新闻发布会上,针对媒体关于黑洞照片版权问题的提问,最高人民法院民三庭副庭长林广海表示,要严格保护知识产权,但对不享有版权的照片虚构版权,进行牟利的违法行为坚决不予保护,情节严重的依法应当予以惩罚。不能仅以水印当作照片作者的署名来认定权利归属。

美国海岸警卫队亚太地区司令官费根表示,另一艘巡逻舰“斯特拉顿”号今年晚些时候也将部署到亚太地区,同时,他们计划向太平洋地区增派快速反应巡逻艇。舒尔茨表示,海岸警卫队在亚太的部署“带来了一些低于战争门槛的威严。”

林广海称,应当严格审查照片作品的权利归属证据,并应严格依据著作权法和实施条例及最高人民法院相关司法解释的规定进行审查。要严格审查照片作品首次公开发表的时间,不得仅以当事人自行标注的可修改的时间证据作为判断发表时间的依据。不能仅以水印当作照片作者的署名来认定权利归属,防止片面性和简单化。

国民党内,除了韩国瑜,马英九手写春联的价格也是水涨船高。马英九在全台43个据点同步发送春联“四海承风送骏犬、八方辐辏迎天蓬”,引发民众索取热潮,已加印至25万份。没想到大陆拍卖网站也出现多家店家拍卖春联,每幅叫价人民币88元至150元不等。此外,还有卖家叫价1万2299元人民币(约新台币5万6680元),拍卖马英九的春联,并强调“本产品是预售,台湾朋友带回,现在还没带回”。马英九27日听闻此事,笑说“可是我都没有分到一毛钱”“早知道我就发财了”。

涉事的运油轮长140米,香港警方说,船只在越南注册,由香港代理,较早前由东莞出发,目的地是泰国,途经香港是因为燃油短缺,6日晚停泊在南丫岛以南的危险品停泊处,准备入油。

上一篇:日本公务船水炮驱逐台湾渔船 台民众:海盗行为
下一篇:正月初七“人日”:思人敬人,祈福纳吉

责任编辑:匿名